News
夏季フィールドワーク in 千葉 2023 参加者募集のお知らせ

この度、下記の通り「夏季フィールドワーク in 千葉 2023」への応募を開始することとなりましたのでご案内申し上げます。
夏休み期間を利用して、地域医療や地域の魅力を体験できる5つの企画をご用意しました。
多くの皆様のご参加をお待ちしております。

実施要項はこちらをクリックください

主催:千葉大学医学部

日程:2023年7月29日から9月30日の期間中(日程詳細は各実施施設と応相談)

対象:地域医療に興味のある千葉大学医学部学生・東邦大学医学部学生(学年は問わず)

実施施設、内容:千葉大学地域医療教育学地域病院アテンディングの所属している以下の医療機関
        下記表とリンク先をご参照ください

*申込時点で以下の感染症の抗体を獲得しているか、2回のワクチン接種歴があることが必要です。
麻疹、風疹、ムンプス、水痘

施設一覧

実施施設 場所 人数 日数 内容 一言アピール
鴨川市立国保病院 鴨川市 同時に4名まで 要相談
1泊2日~4泊5日
地域を知ること・地域の暮らしに伴走する医療を患者・医師・多職種の視点から体験して学べます。
(個別に相談して研修内容・期間を調整します。)
夏の鴨川を楽しみつつ、地域医療の魅力に触れてみたい方を歓迎いたします!スタッフはみなフレンドリーですのでご安心を♨
医療法人 SHIODA 塩田病院 勝浦市 同時2名まで 要相談
1日~1か月
医師の1日に同行、チームの一員として実習
低学年やニーズに合わせて多職種からの学びも行う
へき地でも標準的な学びを得るオンラインレクチャーも参加
夏の勝浦は、アツイ!地域・患者との距離が近い、地域病院のリアルな医療を体験できる!リアルを知って、モチベーションを上げたい人は是非。
さんむ医療センター&
さんぶの森診療所
山武市 同時に2名まで 8月1日のみの
実施になります
地域住民の目線で歩く
体験型地域実習
地域の魅力を知る
普段の実習とは一味違い、患者・家族目線に立って地域医療を体験できる、他ではなかなかない企画です!
大多和医院 長生郡 若干名 要相談
参加企画次第
社会事業の体験
 医院併設テントカフェの運営や地域の方との対話
 小学生サマースクールの企画立案・実行
  NPO主催の困窮家庭の子ども達の体験キャンプなど
医学部の外、医療と地域の波打ち際まで出て、いつもの日常の外にある面白いことを僕らと探してみませんか?
ここでしか経験できない企画が多数あります。
季美の森
リハビリテーション病院
大網白里市 同時に4人まで 1日 患者さんが地域で暮らすための先端リハビリ治療を体験
・拡張現実(VR)を用いた3次元動作解析
・嚥下造影と嚥下調整食の実食
・ドライビング・シミュレータ体験 など
五感を使った最新のリハビリテーション体験で、夏のささやかな非日常を楽しみましょう!
なかなかできない体験です。

*施設毎の詳細な内容については、実施施設の医療機関名をクリックください。

応募フォーム

【応募締切】2023年7月7日(金)朝9時まで
 *応募者多数の場合は参加希望理由を考慮しての選考になります。

【結果通知】2023年7月14日(金)
 *状況によって多少前後することがあります

【参加費】無料(交通費は自己負担、宿泊希望の場合は各施設で要相談)

応募フォームはこちら