千葉県周産期診療施設見学ツアーセミナー<第2回>の報告

2007/08/31

第2回千葉県周産期診療施設見学ツアーセミナーが8月18・19日に行われました。
 参加者は、17名(医学部学生11名、初期研修医4名、後期研修医2名)で、うち7名が男性でした。今回見学した周産期診療施設は、前回より1施設増えて、船橋中央病院・東京女子医大八千代医療センター・成田赤十字病院・旭中央病院・君津中央病院・亀田総合病院の計6か所でした。第1回と同様に、参加者も各施設の先生方も大変熱心で、ついつい滞在時間が延びて日程は大幅に遅れてしまいました。18日夜には、かずさアカデミアホールでイブニングレクチャーが開催され、ホテルでの交流会には産科医・新生児科医7名が加わりました。その後、話は一向に尽きず二次会、さらには有志による三次会へと続いて行きました。

今回のツアーについて参加者に無記名・自由記載でお願いしたアンケートの結果を一部紹介します。

良かった点

悪かった点

来年以降も、参加者から指摘された問題点を改善しつつ、この企画を続けて行きたいと思います。今回の参加者の中からやがて千葉県の周産期医療を担う人材が育ってくことを希望してやみません。そして、今始まった我々の試みが日本の周産期医療に何らかの形で貢献することを切に願っております。

主催者代表 長田 久夫
千葉大学医学部附属病院周産期母性科

千葉県周産期診療施設見学ツアーセミナー第2回日程表

<1日目>