笈田諭先生が学位審査発表を行いました

2020/02/25

学位審査を終えて

2020年1月29日に無事学位審査を終えることができました.

自分は「腸管神経異常疾患発症の分子機構解析」というテーマで,ヒルシュスプルング病類縁疾患のひとつである腸管神経形成異常症の研究を行ってきました.小児外科医以外にはおそらく聞いた事もない人が大多数であろう,マニアックな疾患の研究です.

右も左も分からぬまま始まった大学院の研究生活は中々に茨の道で,思う様に物事が進まず苦しいことも沢山ありました.しかし,研究に携わることで自分が医学の未来を作る一端を担えるという感覚は,密かに心躍るものでした.

今回,諸先生方の手厚い御指導のお陰でどうにか卒業を迎えられ,研究者としてのスタートラインに立つことができました.これからは医師であると共に医学者として,医学の歩みに貢献できる様,小さな一歩を積み重ねて行けたらと思います.

最後に,本研究を遂行し学位論文をまとめるにあたり,多大なる御指導御鞭撻を賜りました研究室の先生方,スタッフの皆様に深甚なる感謝を申し上げます.また,日々様々な面で研究を支えて下さった小児外科医局員の皆様,そして家族に心から感謝申し上げます.

ありがとうございました.

文責 笈田諭

笈田学位発表1-1.jpg