TOPICS

HOME > TOPICS > 児童虐待対応に携わる関係機関の事例検討の治験集積を利用した児童虐待防止リスクに関する後方視的調査

研究のお知らせ

2018年12月28日
千葉大学大学院医学研究院附属法医学教育研究センター
千葉大学医学部附属病院小児科

現在、千葉大学大学院医学研究院附属法医学研究教育センターと千葉大学医学部附属病院小児科では、児童虐待の評価に関する研究を行っています。今後の診断に役立てることを目的に、この研究では支援が必要な患者さんの診療情報などを利用させて頂きます。診療情報などがこの研究で何のために、どのように使われているのかについて詳しく知りたい方は、下記の窓口にご連絡ください。

1.研究課題名
「児童虐待対応に携わる関係機関の事例検討の治験集積を利用した児童虐待防止リスクに関する後方視的調査」

2.研究の意義・目的 「小児の被虐待リスクアセスメントの構築」

3.研究の方法
「2016年4月から2018年3月に当院を受診し、支援が必要だった18歳未満の患者」

4.個人情報の取り扱いについて
 本研究で得られた個人情報は匿名化して、外部に洩れることのないように厳重に管理します。研究成果の発表にあたっては、個人情報は一切公表しないこととします。データ等は、千葉大学大学院医学研究院附属法医学研究教育センターの鍵のかかる棚で保管します。

5.研究に診療情報などを利用して欲しくない場合について
ご協力頂けない場合には、原則として結果の公開前であれば情報の削除などの対応をしますので、下記の窓口にご遠慮なくお申し出ください。

文部科学省・厚生労働省による「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」に基づいて掲示を行っています。

研究実施機関・お問合せ先 :千葉大学大学院医学研究院付属法医学研究教育センター

医師 齋藤直樹   043-226-2078