HOME > ABOUT US

法医学教育研究センターとは

わが国の死因究明・身元確認に関する制度は、決して充実しているとは言えません。この点について、マスコミや国会など、いろいろな場面で指摘された結果、2012年には、死因究明等に関する2つの法律も成立し、現在も国をあげて発展させようとの議論が行われています。文部科学省も、法医人材の養成、法医学教育の充実を目的に、新しい構想の実現に向けて動き出し、千葉大学としては法医学教室を軸に、法医学教育研究センターの構想を掲げ、その実現を図ってきたところです。

そして、2014年4月、このセンターが開設され、死因究明等はもちろん、わが国では未開拓の分野である臨床法医学も含め、法医学の新しい教育・研究の場として一歩を踏み出すことになりました。