TOPICS

HOME > TOPICS > 千葉大病院家族支援チーム(Family Support Team:FAST)が介入した家庭内事故例の検討

患者の皆様へ

2022年10月3日
千葉大大学院医学研究院附属法医学教育研究センター

現在、法医学教育研究センターでは、「千葉大病院家族支援チーム(Family Support Team:FAST)が介入した家庭内事故例の検討 」に関する研究を行っています。今後の治療に役立てることを目的に、この研究では家庭内事故により受傷された事例の診療情報などを利用させて頂きます。診療情報などがこの研究で何のために、どのように使われているのかについて詳しく知りたい方は、下記の窓口にご連絡ください。

1.研究課題名 「千葉大病院家族支援チーム(Family Support Team:FAST)が介入した家庭内事故例の検討 」

2.研究の意義・目的 「家庭内事故の特徴を検討することで、事故の起こりやすい背景を評価し、今後の支援活動に役立てます」

3.研究の方法 千葉大学医学部附属病院を201511日から20211231日の間に受診されFASTが介入した家庭内事故例の背景(年齢、家族構成、受傷状況など)や介入内容等に関して診療録およびデータベースを後方視的に評価します。

4.個人情報の取り扱いについて
 本研究で得られた個人情報は、氏名を削除し、特定の個人を簡単に識別できないように加工をし、外部に洩れることのないように厳重に管理します。研究成果の発表にあたっては、患者さんの氏名などは一切公表しないこととします。データ等は、千葉大学附属病院内の外部からアクセスできないデータベースに保管します。

5.研究に診療情報などを利用して欲しくない場合について
 ご協力頂けない場合には、原則として結果の公開前であれば情報の削除などの対応をしますので、下記の窓口にご遠慮なくお申し出ください。

研究実施機関  :千葉大大学院医学研究院附属法医学教育研究センター
本件のお問合せ先:千葉大大学院医学研究院附属法医学教育研究センター
         医師 久保田姫子、齋藤直樹
         043(226)2078 内線5223

文部科学省・厚生労働省・経済産業省による「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」に基づいて掲示を行っています。